Un estudio publicado recientemente en la revista Cell, trató sobre la denominada dieta de la longevidad. Se trata de un enfoque múltiple sobre diferentes aspectos, como la combinación de alimentos, la ingesta de calorías y los períodos de ayuno.
«Exploramos la relación entre nutrientes, el ayuno, la genética y longevidad en especies con una corta esperanza de vida y relacionamos estos vínculos con estudios clínicos y epidemiológicos en primates y humanos, incluyendo a centenarios», dijo Valter Longo, profesor de gerontología en la Escuela Leonard Davis de la Universidad de California del Sur, EE.UU., quien trabajó en conjunto con Rozalyn Anderson, profesora de la Universidad de Wisconsin.
Los investigadores detallaron cuáles son las características más importantes de una dieta óptima: debe incluir una ingesta de moderada a alta de carbohidratos no refinados, una cantidad baja pero suficiente de proteína de origen vegetal y suficientes grasas vegetales que proporcionen cerca del 30 % de la energía que el cuerpo necesita.
Asimismo, indicaron que lo ideal es que todas las comidas del día se realicen en un periodo de 11 a 12 horas, lo que permitiría un período diario de ayuno. por otra parte, dijero que un programa de cinco días de ayuno, o una dieta que imite el ayuno, cada tres o cuatro meses también puede contribuir a reducir la resistencia a la insulina, la presión arterial y otros factores de riesgo.
Lo adecuado es incluir «muchas legumbres, granos enteros y vegetales, algo de pescado, nada de carne roja o procesada y muy poca carne blanca, muy poca azúcar y granos refinados, buena cantidad de frutos secos y aceite de oliva y un poco de chocolate negro».
Los estudios demostraron que a partir de los 65 años es recomendable aumentar el consumo de proteína para hacer frente a la fragilidad y a la pérdida de masa corporal magra.
«La dieta de la longevidad no está destinada solo a perder peso, sino que es un modo de vida enfocado en frenar el envejecimiento, que puede complementar la atención médica estándar y, tomada como medida preventiva, ayudará a evitar la morbilidad y a mejorar la salud en edades avanzadas», concluyó el especialista.
Fuente RT