Por Belén Sanagua
La alimentación está asociada al buen funcionamiento de nuestro cuerpo y nuestro cerebro. La doctora en investigación clínica oncológica en la Universidad de Santiago de Compostela, España, Catalina Fernández de Ana Portela, sostuvo que comer bien es fundamental: “Después de las vacaciones, sobre todo, hace falta detoxificar, limpiar los excesos que se han hecho con el alcohol, el dormir mal, poco, no haber tenido una rutina… y que acaban en el hígado y en la sangre, cargando el sistema linfático”, aseguró la experta.
Una manera de hacerlo es poniendo en práctica la regla arcoíris. “Incluye en tu dieta diaria todos los colores del arcoíris y así te asegurás de comer todos los activos y antioxidantes necesarios cada día”. Además, aconseja esta regla a diario y otra fundamental para asegurarse el aporte necesario de micronutrientes, vitaminas y minerales como vitamina D, magnesio y calcio. Se trata de cerciorarse de que al mes se tiene una mezcla variada de más de 30 frutas y verduras distintas.
“Es importante no estar comiendo siempre manzana o lechuga, por ejemplo, sino que haya una combinación muy rica de frutas y verduras variadas y que podamos llegar a contar esas 30 piezas distintas porque cada una nos van a aportar minerales y vitaminas diferentes. Eso es la base de la dieta rica y variada”, apuntó la especialista. Ella no fue la única que destacó los beneficios de comer una gran variedad de colores.
La doctora Uma Naidoo, psiquiatra nutricional, chef, bióloga nutricional certificada por la junta de Harvard y autora del libro Calma tu mente con comida (”Calm your mind with food“), explicó: “Si está agobiado por una constante ansiedad y confusión mental, no está solo. Como nutricionista y psiquiatra de Harvard he pasado décadas investigando cómo la ansiedad afecta muchos aspectos de la salud física, incluida la inmunidad, la inflamación, la dieta y el metabolismo”.
Según sostuvo la experta: “Siempre le digo a la gente que la alimentación y la nutrición pueden contribuir a aliviar la ansiedad, mejorar la concentración y favorecer la salud mental”.
Entre sus recomendaciones para llevar una vida saludable destacó que hay que consumir variedad de colores. “Desde el verde oscuro del brócoli y las espinacas hasta el naranja brillante de las zanahorias y el rojo de los pimientos, comer una amplia gama de colores proporciona un suministro constante de nutrientes que son esenciales para el funcionamiento adecuado del cerebro y una mente tranquila. Las hierbas y especias como el azafrán, el romero, la cúrcuma, la pimienta negra y la albahaca también aportan color, sabor y propiedades para combatir la ansiedad (en forma de sustancias complejas llamadas bioactivas ) a sus comidas. Por ejemplo, la curcumina, el bioactivo que se encuentra en la cúrcuma, puede ayudar a controlar la inflamación y el colesterol alto”.
6 consejos más para mantener una vida saludable:
*Comer alimentos no procesados para estar satisfecho
*Magnificar los micronutrientes
*Priorizar las grasas saludables
*Evitar los alimentos que aumentan el azúcar en sangre
*Buscar la coherencia y el equilibrio
Fuente Ohlalá (somosohlala.com)
Foto portada Getty
Escuchar tu cuerpo