Es imprescindible para emprender una alimentación saludable y se recomienda consumir de tres a cinco veces a la semana.
El siguiente artículo detalla los motivos por los cuales el huevo es una opción saludable y conveniente incluir a pesar de la mala fama que ha tenido mucho tiempo por asociarse al colesterol. Hoy por hoy, es uno de los ingredientes más utilizados en todo el mundo y considerado un “superalimento” debido a su alta calidad nutricional y los beneficios que aporta.
Si bien contiene una pequeña cantidad de grasa, su gran aporte de proteínas de alto valor biológico, además de vitaminas y minerales, lo hacen merecedor de un lugar importante en la alimentación regular. Por esta razón es importante dejar atrás los mitos sobre su consumo. Así como conocer cuáles son los beneficios que le brinda al organismo.
A continuación, te compartimos 7 importantes razones por las que debes ingerirlos sin sentir remordimientos.
Razones por las que te conviene añadir huevos en tu dieta
Ayudan a perder peso
Los huevos pueden contribuir a perder peso con más facilidad. Siempre y cuando se incluyan en una alimentación saludable y baja en calorías
Contienen vitaminas y minerales que ayudan a cumplir con los requerimientos nutricionales del organismo. Esto ayuda a evitar deficiencias o bajones de energía.
Por otro lado, sus proteínas de fácil asimilación apoyan la formación de masa muscular y aumentan el rendimiento deportivo.
Es uno de los alimentos más saciantes, por lo que reduce la ansiedad por la comida.
En sí, cada huevo entero aporta, aproximadamente, solo 77 calorías.
Reducen la fatiga
El consumo de este alimento en el desayuno puede ayudarte a controlar el cansancio matinal y la sensación de fatiga que interrumpe tu jornada laboral.
Su ligero aporte de grasas y aminoácidos esenciales aumentan el nivel de energía. Esto contribuye en mejorar la productividad física y mental.
También contiene vitamina B12. Este nutriente apoya la transformación de hidratos de carbono en fuentes de energía.
Protegen la salud visual
Es una fuente significativa de luteína y zeaxantina, dos sustancias de acción antioxidante. Ellas al proteger sus tejidos, reducen el riesgo de cataratas, degeneración macular y ceguera.
Asimismo, aporta cantidades importantes de vitamina A. La deficiencia de este nutriente se asocia con la mayor incidencia de enfermedades visuales.
Mejoran la salud cognitiva
Los huevos contienen un nutriente conocido como colina. Su asimilación en el organismo es determinante para proteger la salud cognitiva.
Esta sustancia, que suele agruparse con las vitaminas B del alimento, ayuda a construir membranas celulares para evitar el deterioro prematuro del cerebro.
A su vez, el organismo la utiliza para la producción de moléculas de señalización del cerebro. Participa en la memoria, entre otras cosas.
Además, su asimilación regula la actividad del sistema nervioso, y también ayuda a mantener en equilibrio la actividad de los neurotransmisores.
Reducen la inflamación
Los alimentos ricos en grasas, azúcares y químicos añadidos suelen desencadenar reacciones inflamatorias en el organismo. Estas, a su vez, pueden incrementar el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas en varios de sus sistemas principales.
El huevo, por su contenido de colina, aminoácidos y antioxidantes, es un alimento que contrarresta esta reacción, brindándole protección a las células y tejidos.
En primer lugar, interviene en la salud cerebral y del sistema circulatorio, ayudando a mantener un óptimo proceso de oxigenación celular. Asimismo, acompañado con una dieta saludable ayuda a estimular la eliminación de los desechos que viajan a través de la sangre.
Además, favorece la producción de colágeno, una sustancia esencial para mantener saludables las articulaciones.
Fortalece el sistema inmunitario
Incluir huevos en tu dieta regular es una forma efectiva de mejorar la actividad del sistema inmunitario. Pues, contribuyen en aumentar la capacidad de este para luchar contra los microorganismos patógenos que atacan el cuerpo.
Se debe a su aporte de nutrientes esenciales, los cuales participan en la formación de anticuerpos.
Algunos de los destacados son:
Vitaminas (A, del complejo B, D, E, K)
Minerales (selenio, fósforo, calcio, zinc)
Ayudan a fortalecer los huesos
Al consumir este alimento de forma regular se potencian los beneficios de la dieta y el ejercicio para mantener los huesos fuertes y saludables.
Esto se debe a su ligero aporte de calcio, el cual puede ayudar a prevenir la pérdida de la densidad ósea.
También se valora por ser una de las mejores fuentes alimenticias de vitamina D, nutriente que favorece la absorción de calcio e interviene en la elaboración de tejido óseo.
¿Cada cuánto consumes este alimento? Ahora que tienes más razones para añadir huevos en tu dieta, no dudes en consumirlos de 3 a 5 veces a la semana.
Hay muchas formas de prepararlos y los puedes incorporar en decenas de recetas.
Fuente: mejorconsalud.com