Opinión de Romina López

La menopausia y los cambios en la conducta alimentaria

Durante la menopausia caen los niveles de estrógenos, se produce una disminución de los valores de serotonina, lo que podría explicar cambios en la conducta alimentaria.

¿Qué sabemos de estos conceptos?

Los estrógenos intervienen en la regulación del apetito. Tienen efecto modulador sobre el sistema neurotransmisor regulando la síntesis y metabolismo de diversos neurotrasmisores y neurolépticos. En la menopausia se genera una disminución de serotonina (interviene en la regulación del apetito actuando a nivel centra, en el hipotálamo medial, su deficiencia provoca trastornos de ánimo y una apetencia exagerada por el consumo de comidas ricas en HC.

En resumen, al verse disminuidos los valores de estrógenos y serotonina se altera la regulación del apetito dando lugar a cambios en la conducta alimentaria consumiendo en demasía HC y en algunos casos también grasas, muchas veces estos macronutrientes son utilizados como un mecanismo para mejorar los síntomas de depresión en esta etapa.

 

Lic. en Nutrición Romina A Lopez

MP 931

NUTRINICIATIVA

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