Para arriba

Canasta básica: los alimentos subieron un 3% en la primera quincena del año

Los precios de la canasta básica de alimentos subieron 3,06% en la primera quincena de enero en esta capital, de acuerdo con un relevamiento difundido hoy por Consumidores Libres.

La entidad recordó que en el mismo período de 2019, los precios de esos productos -38 en total- habían subido mucho menos: 1,92%.

Así, en la primera quincena de enero 2020 hubo un aumento del 1,14% en relación al mismo período del año anterior.

El seguimiento efectuado por Consumidores Libres se llevó a cabo en supermercados y centros de abastecimiento de los barrios porteños de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.

Según el relevamiento, los artículos cuyos precios más subieron fueron, entre otros, la carne picada común (19,13%), té en saquitos (12,71%), naranja (12,43%), pollo (11,79%), polenta (10,47%), arroz (10,36%), huevos (7,61%), aceite (6,56%), filet de merluza (6,45%), banana (6,13%), café (5,90%) y yerba (4,56%).

A contramano, bajaron los precios de la cebolla (17,83%), zapallo anco (9,53%), tomate perita (8,86%), carnaza (0,73%), acelga (0,53%) y paleta (0,13%).

En la primera quincena de este mes, sólo el paquete de salchichas por seis unidades mantuvo su valor con relación a un mes atrás, según Consumidores Libres.

El año pasado culminó con una inflación acumulada del 53,8%, la mayor variación anual de los últimos 28 años, informó el Indec.